体験学習種目のご案内屋内体験

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牧場産の牛乳を用いて一人ずつ手作業によるバター作りを体験します。
どのようにしてバターが作られるかはもちろん、必要な牛乳の量や質などについても学ぶことができます。クラッカーによる試食をします。

実施人数
30〜400名(一斉実施)
対象年齢
小学生以上
会場
ミルクハウス、ウインナーハウス屋外施設
所要時間
40分
開催時期
4月上旬〜11月中旬

学習のねらい

バター加工の原理や、メソポタミア文明の時代から存在したとされるバターが、様々な形で活用され、人々のをつないできたことを学びます。

学習の効果

日常生活の中で、安心安全な乳製品の選択をすること、酪農・乳製品加工業に対する関心を育みます。

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牧場の新鮮な牛乳を使って手づくりフレッシュチーズと飲むヨーグルトを作成し試食していただきます(試食用クッキー付き)。

実施人数
35~300名(一斉実施)
対象年齢
小学生以上
会場
ミルクハウス(試食は別の場所に変更する場合があります)
所要時間
55分
開催時期
4月上旬〜11月中旬

5~6名でのグループ作業となります。1週間前までにグループ毎の班割をお願いいたします。

学習のねらい

一般に、市場に流通しない【生乳】と、その加工、また、古代からをつなぐための食材として保存、食味加工をしてきた歴史を学びます。

学習の効果

日常生活の中で、安心安全な乳製品の選択をすること、酪農・乳製品加工業に対する関心を育みます。

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牛乳から造る簡単ジャム作り!!みんなでネルネルしてみよう。

実施人数
35〜300名(一斉実施)
対象年齢
小学生以上
会場
ミルクハウス、ウインナーハウス
所要時間
30分
開催時期
4月上旬〜11月中旬

学習のねらい

本来、牛のをつなぐ牛乳を、人間が様々な加工をしていること、乳製品加工の原理を学びます。

学習の効果

日常生活の中で、安心安全な乳製品の選択をすること、酪農・乳製品加工業に対する関心を育みます。

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牧場で育てられた牛の挽肉とオリジナルのスパイス、そして羊腸などの天然素材を中心に、添加物を一切使わずに手づくりのソーセージ作りを体験します。作成後調理をして試食します。(持ち帰り不可)市販のソーセージとの比較や歴史を知ることができます。

実施人数
35〜400名(一斉実施)
対象年齢
小学生以上
会場
ミルクハウス、ウインナーハウス
所要時間
75分
開催時期
4月上旬〜11月中旬

調理時間中にその他の体験種目を入れることができます。

原則的に3名様分の材料が1セットになります。3名様の協力作業となります。

学習のねらい

人間が食用にするための肥育牛のから、食肉>挽肉>肉加工品になる意味と工程を学びます。

学習の効果

の連鎖、動物達のにより、自分のがつながっていくことや、そのために加工法・添加物が大切であることに関心を持つ。


★【ソーセージ作り】、【チーズ作りと乳清ヨーグルト作り】、【ねるねるジャム作り】は雨天プランのみの差し替えはできません。

★【バター作り】、【ソーセージ作り】、【チーズ作りと乳清ヨーグルト作り】、【ねるねるジャム作り】、【コロコロまきばアイスクリーム作り】はご着席方法の資料を一週間前までにFAXにてご連絡ください。1テーブル6名掛けになります。

★クラス別・クラス男女別・クラス班別等ご希望の方法によりご案内表示いたしますが、座席数との関係により、当方より指定させていただく場合があります。