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体験型ランチ
体験ランチ ▼
3つの基本体験で作る食材+選択1体験+当地産じゃがいも+牧場パン ※体験メニュー追加もOK!!
屋外バーベキュー ▼
牧場牛と鷹山産野菜のバーベキュー
ダッチオーブン ▼
体験メニューで作った食材+当地高原野菜を使ってダッチオーブンでミルクポトフ
飯盒炊さん ▼
野外料理の基本を極めるその1!飯盒ごはん& カレーor シチュー
飯盒バーベキュー ▼
野外料理の基本を極めるその2!飯盒ごはん& 鉄板焼きバーベキュー
バーベキュー【屋内網焼】 ▼
体験と別に、独立したランチを手早く・簡便に、美味しく!
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お手軽ランチ
屋内バーベキュー
牧場牛を屋内施設(ガス火)でお召し上がりいただくランチ
お弁当・カレーライス
ご予算に合わせたお弁当、時間調整に最適なカレーライス
食育体験ランチ
体験実施回数No.1人気No.2〜支配人おすすめメニュー〜
<学校団体専用>ファミリー牧場の体験学習をたっぷりとお楽しみいただけるランチプランです。
鷹山ファミリー牧場の生活体験学習とランチがセットになったおすすめプラン!!
基本セット
自分にご褒美ランチ!
ソーセージ作り・バター作り・乳搾りの人気種目をベースに、その他の種目を1種類以上組み合わせていただきます。自身で作ったソーセージ・バター、牧場手作りパン、ほくほくに蒸したじゃがいも、そして搾りたての牛乳を、あわせてお召し上がりいただきます。(その他ケチャップとジャムがつきます)
体験学習で自分たちが作ったものの試食を兼ねて食事をとることが出来るため、時間的なロスが少なくなり、一日の旅行行程を有効にお使いいただくことが出来ます。
- 収容人員
- 30〜280名程度まで
- 対象年齢
- 小学生以上
- 内容
- 基本セットで作ったソーセージ、バターおよび牧場の牛乳、ジャガイモ、牧場パン(ジャム、ケチャップ付)
- 所要時間
- オプション1種目 ⇒約4時間20分
オプション2種目 ⇒約4時間50分
スモークチーズづくりをオプションを入れる場合は20分プラスとなります。
午前プラン・午後プラン可
★実施人数や種目数により所要時間が変わります。 - 会場
- ウインナーハウス(280名)、ミルクハウス(360名)、その他体験学習会場
- 開催時期
- 4月上旬〜10月下旬
- ご持参品
- オプション体験により必要
おひとり様¥2,890〜
※体験ランチは乳搾り・ソーセージ・バター作り体験を含む4種目以上体験をする場合に成立します。3種目以下の場合、料金が変わりますのでご注意ください。
- 上記プランは、いずれも250人前後の学校のプランです。150人前後の学校は上記より20~30分短縮が可能です。時間についてはご相談ください。
- 上記プラン以外にも、種目の組み合わせやクラス数などに合わせて行動表をおつくりいたしますのでご相談下さい。
- 実施人数により所要時間に若干の時間差があります。
職育屋外バーベキュー
体験実施回数No.2人気No.1〜部長おすすめメニュー〜
鷹山ファミリー牧場ならではの、「職育」をしっかり体験できる、美味しく楽しく、「学べる」、体験型ランチです。
牧場で育った牛の牛肉と、キャベツ、タマネギ、人参、ピーマンなど自家製(自社製)の新鮮野菜を、特製のタレでお召し上がりいただきます。
また、炊きたての地元産はぜかけ米を“食べ放題”!
体験も、味も、ボリュームも、自信を持っておすすめするファミボクランチです!
飯盒炊さん場でのBBQは屋根付きの施設で行われるので雨天実施可能です。
火おこし体験の「あり・なし」をお選びいただけます。
【ファミボク肥育牛&ファミボク野菜】+【地元産はぜかけ米食べ放題】+【雨天実施OK!!】
- 対象年齢
- 小学生以上
- 内容
- 牧場牛と野菜のバーベキュー
- 所要時間
- 約1時間30分
- 会場
- 第1飯盒場、第2飯盒場
- ご持参品
- 軍手、タオル
食育職育環境ダッチオーブン
〜鷹山ファミリー牧場、体験学習30年目のカタチ〜
ファミリー牧場が過去30年進めてきました体験学習・総合学習を、「食」を中心に、より具体的な形にまとめました。食料を生産する(食農)、食料を通じて学ぶ(食育)、食料の生産環境、流通環境(食環)。3つのテーマに沿ってそれぞれの作業を実際に行うことにより、「命をいただく」という学習をしていただきます。
Aコースチームで食材調達
各班ごと体験の中で食材調達
ソーセージづくり全員
魚つかみどり 3名
バターづくり 2名
乳搾り 1名
Bコース全員が体験しながら食材調達
全員が体験の中で食材調達
ソーセージづくり
魚つかみどり
バターづくり
乳搾り
野菜収穫
- 収容人数
- Aコース:35〜250名まで
Bコース:3クラス以上250名まで - 対象年齢
- 小学生以上
- 班人数
- 1カマド12名(1班5~6名構成の場合、2班合同)
- 昼食メニュー
- ダッチオーブンによるミルクポトフ・鱒の塩焼き・ごはん
- 内容
- 各体験(乳・魚・バター・ソーセージ※野菜収穫)で集めた食材とキャベツ・玉ネギ・じゃがいもを使い『ミルクポトフ』を作ります。
魚のつかみ取りで獲った魚は、金串に刺しカマドで焼きます。
ご飯は牧場で炊くか、飯ごうを使い自分達で炊くかをお選びいただけます。 - 所要時間
- Aコース:5時間
Bコース:6時間 - 会場
- ミルクハウス、ウインナーハウスその他体験学習会場
- 開催時期
- 4月上旬〜10月下旬
- ご持参品
- 【必ずお持ちいただくもの】軍手・長袖シャツまたは長袖Tシャツ
【あると便利なもの】雨具(カッパ)・敷物(椅子はありません)・帽子(日よけ)
※服装は作業に適したもので長袖をご用意ください。
●基本用具・食材(1班:1カマド/12名)の場合
- 用具
- カマド・薪(必要量)・飯ごう(4名に1)・ダッチオーブン2・まな板2・包丁2・おたま2・皮むき1・水差し1
- 食器
- 皿1・スプーン1・コップ1・各1人分
- 食料
- 玉ネギ・ジャガイモ・キャベツ・米1人一合
●その他
上記基本内容以外の内容変更、実地要領の変更、器材・食材等の追加または手配については別途料金を頂戴いたします。
●実施方法
【食材調達役割分担】
【ダッチオーブン役割分担1カマド(6名班×2)】
A・Bコース共通
1.班長 1名2.カマド・薪係 1~2名3.調理係 2名4.道具係 1名5.ゴミ係 1名
食育飯盒炊さん
火起こし、炊飯、調理の全ての作業を体験していただきます。当方の指定する各係の担当者をグループ毎に予め決めていただき、牧場インストラクターの説明後、作業に入ります。飯盒炊さんにオプションとしてサラダ作り・スモークチーズ作りを加えることもできます。
- 収容人員
- 30〜300名程度まで(雨天時250名程度)
班人員 カマド一台に対し8~15名(200名以上の場合12~15名) - 対象年齢
- 小学生以上
- 内容
- 飯盒炊さん、カレーライス・シチューより1品目
- 所要時間
- 約3時間(準備~食事・後片づけまで含む)
- 会場
- 第1飯盒場、第2飯盒場
- 開催時期
- 4月上旬〜10月下旬
- ご持参品
- 【必ずお持ちいただくもの】軍手・長袖シャツまたは長袖Tシャツ
【あると便利なもの】雨具(カッパ)・敷物(椅子はありません)・帽子(日よけ)
※服装は作業に適したもので長袖をご用意ください。
飯盒炊さん・飯盒バーベキュー共通項目
●到着からの流れ
飯盒炊さん実施にあたりましては、すべて牧場インストラクターより班長の生徒さんに説明があり、班長の指示により生徒さん自身に作業していただきます。各班長には説明カードを配布します。
- 駐車場より現地まで担当者がご案内いたします。
- 現地にて全体の説明(施設、用具、実施方法)を行います。(用具はクラス、班別などの指示・分別はいたしません)
- 班毎に各係に分かれて作業に入ります。
- できあがった班より食事に入り、食後片づけを始めます。
- 全部の班が全て終了次第解散になります。(担当者のチェックがあります)
飯盒炊さん場は屋根付の雨天実施可能施設です。
●実施方法
【役割分担】
作業を効率的に進める為、下記の各係担当者を班毎にお決めください。
- 1.班長
- (1名)班全体の指揮・管理、連絡事項の伝達
- 2.竈・薪係
- (1~2名)竈・薪の準備、管理(火起こし含む)
- 3.炊飯係
- (2名以上)米磨き・炊飯
- 4.調理係
- (2名以上)食材の準備、野菜切り、調理
- 5.道具係
- (1~2名)調理器具、食器類の準備および管理
- 6.ゴミ係
- (1~2名)ゴミの分別回収
●その他
上記基本内容以外の内容変更、実施要領の変更、器材・食材等の追加又は手配については別途料金を頂戴いたします。
また、食材持ち込み(用具、施設の貸し出し)につきましても規定の料金を頂戴いたします。
なお、1班カマド7名以下の場合は料金が20%増しとなります。
解散後片付け食事作業開始班別打合わせ(班長より各係への指示)班長集合(説明カード配布)全体説明トイレ
食育バーベキュー【屋内網焼】
良質の牧場牛と新鮮野菜を鉄網で焼き上げ、特製のタレでお召し上がりいただきます。ご飯とお味噌汁が付き、もちろんご飯はおかわりのご用意があります。テーブルは、クラス別・男女別・班別などご指定の方法にて用意いたします。盛りつけは各テーブル人数に合わせて2皿に分けてご用意いたします。お食事時間約40分+食休み約20分の1時間程度をご計算ください。
- 収容人員
- 30〜360名程度まで(雨天時250名程度)
- 対象年齢
- 小学生以上
- 内容
- 網焼き(国産牛、野菜)、ごはん(おかわり可)、みそ汁
- 所要時間
- 約60分(準備~食事・後片づけまで含む)
- 会場
- ミルクハウス、ウインナーハウス
- 開催時期
- 4月上旬〜10月下旬
- ご持参品
- 特に必要ありません
お手軽ランチ
★カレーライス、お弁当のご手配等も承ります。
雨天対応可能、日程の円滑化等、お弁当昼食の対応も行なっております。お弁当は、お好み・ご予算に応じて調製いたします。
●お弁当 680円〜 ●カレーライス 730円 ●ソフトクリーム 280円